祁东县:严查“蝇贪蚁腐” 切实维护群众利益
7/1/2024 3:25:21 PM   来源:祁纪  作者:彭莎  录入:祁纪  

  “感谢党的好政策,想着给自己建房子也要多出份力,真是没想到,纪委较真碰硬把钱又退还给了我,感谢你们!”近日,祁东县灵官镇大同市村村民周某在领回农村危旧房屋改造资金退款时感激地说。

  此前,祁东县纪委监委收到群众举报,反映该县灵官镇大同市村村干部程某侵害群众利益有关问题,县纪委监委随即成立调查组进行核实。经查,2019年程某在依规帮助周某办理危房改造资金申报时,与其约定改造款到账后拿出6000元用于支付村里公益事业用房装修及租金等费用。

  最终,在调查组的教育下,程某认识到自己违反政策规定的错误,立即退还了周某6000元。

  自开展群众身边不正之风和腐败问题集中整治以来,祁东县高位部署,迅速响应,第一时间成立集中整治工作领导小组,制定祁东县《群众身边不正之风和腐败问题集中整治工作方案》和《祁东县群众身边不正之风和腐败问题八个重点方面集中整治督查工作方案》,聚焦全县中小学学生食堂、棚户区改造等住房民生问题、为基层减负赋能、农村集体“三资”管理、惠农补贴资金管理、政务服务中的“索拿卡要”、民生领域补贴资金、低保问题等8个重点项目开展集中整治。整合巡察监督、审计监督、财会监督等各类监督力量,健全信息共享、线索移送、联动会商机制,形成常态长效监督合力。

  该县纪委监委将深挖彻查群众身边风腐问题线索作为监督执纪重点,在祁东风纪网与祁东新闻网等官方媒体公布举报电话、网址、信访地址,实时对接12345政务热线,充分发挥好村(居)务监督委员会、党风政风监督员、群众监督的作用,挖掘和拓宽线索来源。同步建立问题线索台账,按照本级受理、同级移送、上级交办等类别进行逐件登记,实行动态监督检查和管理,做到件件有回音。建立专项整治工作调度、通报制度,工作进展情况实行一月一报告、一月一通报、两月一调度,重要情况随时报告、通报和调度。截至目前,起底群众身边不正之风和腐败问题线索221条。

  在起底问题线索的同时,该县还注重以查办案件开路,严查一批典型案件。通过“室组地”联动监督机制,对排查收集的问题进行跟踪督办。对干扰多、阻力大、群众反映强烈的重大复杂案件,由县纪委监委主要领导直接抓;对涉及乡镇(街道)、村(居)的重要线索、典型问题,特别是群众反复举报、基层纪检监察机构多次查否的问题,加大挂牌督办、提级直办力度,不断铲除腐败滋生的土壤和条件。截至目前,立案问题线索147件,办结91件,党纪政务处分90人,追缴资金563.89万元,通报典型案例9起,不断强化警示震慑效果。

  “整治群众身边不正之风和腐败问题,是纪检监察机关坚持人民至上、以人民为中心发展思想的实际行动。”祁东县纪委监委主要负责人表示,将坚持正风反腐一起抓,把监督、办案、整改、治理贯通起来,确保取得实实在在的成效,切实增强人民群众的获得感。

(一审:彭莎    二审:管浩成    三审:茹红胜)

版权所有:中共祁东县纪律检查委员会 祁东县监察委员会  技术支持:湖南福每家网络科技有限公司
地址:湖南省祁东县县委大院 湘ICP备2020021197号-1