祁东县:筑牢防汛“安全堤”
7/1/2024 3:30:54 PM   来源:祁纪  作者:  录入:祁纪  

  “你单位辖区内的防汛段面存在哪些安全隐患?是否做到了心中有数?”“请提供一下防汛抢险应急预案以及值班值守表。”近日,祁东县纪委监委防汛督查组深入全县相关单位对防汛工作落实情况进行现场督查。

  眼下正是防汛关键期,祁东县纪委监委闻“汛”而动,靠前监督,重点对防汛责任落实、水河湖库汛情监测、灾害隐患点排查、应急响应、应急值班值守、救灾物资保障、巡堤查险等各项工作执行情况开展无盲区、无死角、全覆盖监督检查,推动防汛救灾各项工作措施落实到位,以有力监督筑牢防汛安全“堤坝”。

  功夫下在细处,工作落到实处。该县建立“县委统筹、政府抓总、纪委监督、部门联动”工作模式,实行“室组联动、片区协作”监督机制,统筹联动26个乡镇(街道、管理处)纪(工)委等部门监督力量,聚焦防汛重点部位、重要设施,对各街道、村、社区防汛工作落实情况开展监督检查。同时,加大对责任部门防汛工作监督力度,督促责任部门压实工作职责,全方位排查水库、山塘、排洪港等重点部分,及时排除风险隐患,确保安全度汛。

  为确保督查精准高效,该县纪委监委制定了“两清单一台账”,针对监督检查发现的薄弱环节和问题短板,提出整改要求,明确整改时限,督促责任单位对标对表、举一反三、立行立改,做到防汛隐患排查到位、应急预案制定到位、工作短板补齐到位。建立“任务清单”和“问题清单”,明确责任部门,建立“整改台账”,及时开展“回头看”,以严明纪律推动防汛工作落到实处。目前,发现问题25条,已整改到位22条,还有3条正在整改中。

  “下一步,我们将持续扛起监督首责,紧盯防汛重点领域、关键环节,坚持监督执纪问责与防汛工作同向发力,督促相关部门切实筑牢纪律‘堤坝’,扛牢守护群众生命财产安全的政治责任。”该县纪委监委主要负责人表示。

(一审:彭莎    二审:管浩成    三审:茹红胜)

版权所有:中共祁东县纪律检查委员会 祁东县监察委员会  技术支持:湖南福每家网络科技有限公司
地址:湖南省祁东县县委大院 湘ICP备2020021197号-1